Стеклоткань

Стеклоткань или стеклопластик - это вещество, с мелкими частицами стекла используемые для армирования полимерных изделий или в качестве утеплителя.

Фиберглас, изобретенный в 1938 году - типичный референт, когда используется общий термин «стекловолокно», и он известен во всем мире как розовый, пушистый материал, напоминающий вату, которая используется в качестве утеплителя зданий. Что касается здравоохранения в начале 20-го века возник вопрос о небезопасности использования асбеста, что привело к его общему запрету в качестве утеплителя во многих странах мира. Использование асбеста загрязняет воздух мелкими частицами и вызывает заболевания легких, такие как асбестоз, рак легких и другие.

 

Материал стеклоткани

Стекловолокно - синтетический материал, главным образом состоит из кремнезема и оксида кремния, который не имеет точки плавления и издавна применяется из-за его свойства твердости. Кремний обычно добывают из песка или кварца, и используют для создания различных типов стекла, включая оконное стекло, стаканы и оптические волокна. Существуют различные типы стекловолокна, отличающиеся химическим составом, в том числе:

  • E-стекло
  • A-стекло
  • E-CRстекла
  • C-стекла
  • D-стекло
  • P-стекло
  • S-стекло

 

Стеклоткань

 

Меры предосторожности для стеклообоев

Было проведено множество испытаний стеклоткани на побочные эффекты для здоровья, государственными органами и частными лабораториями, с разными результатами, которые не способствуют общему консенсусу о возможной опасности которую может представлять стекловолокно. Дело в том, что стеклоткань является раздражителем, стеклоткань может вызвать раздражение кожи, покраснения и зуд, а также проблемы со зрением и дыханием. Как правило, эти раздражения пропадают после окончания контакта со стеклотканью. Однако остаются опасения, что стеклопластик может вызвать другие, более серьезные проблемы.

стеклообои

Как и стекловолокно, асбест представляет собой силикатное волокно, но является естественным. Асбест способен вносить респирабельные волокна в воздух, при этом некоторые частицы настолько малы как 0.01 мкм (сравните с типичной шириной человеческих волос от 17 до 181 мкм в ширину). Для тех, кто работает непосредственно с асбестом, вдыхает эти микроскопические волокна, частицы асбеста попадают в дыхательную систему и легкие. На протяжении длительного периода времени, накопления этих частиц может вызвать затруднение дыхания в виде рака легких и пневмокониоза, а также рестриктивные заболевания легких, вызванные вдыханием мелких частиц. Использование асбеста было прекращено в связи с законодательством, но многие старые здания по-прежнему обладают значительным количеством этого вещества в качестве утеплителя.

Асбест был постепенно вытеснен в России. Его исчезновение в качестве теплоизоляционной продукции сопровождалось увеличением использования стекловолокна в качестве утеплителя. С 1984 года производство стекловолокна росло каждый год в среднем на 10,4 процента. Более 30 000 товарных продуктов содержат стекловолокно. Однако некоторые люди опасаются, что частицы стекловолокна могут вести себя таким же образом, как асбест, и что они могут оказаться канцерогенными для человека. Исследования показали, что частицы стеклоткани являются канцерогенными для животных, стеклянные волокна менее 3 микрон в диаметре и более 20 микрометров в длину выступают в качестве канцерогенов в крыс, что приводит к выводу о том, что подобные явления, вероятно, наблюдаются и у людей. Однако окончательные исследования в этой области не проводились.

Что касается стеклообоев то нет никаких причин сомневаться в их безопасности для человека, процедура их изготовления исключает любое попадание в воздух микроскопических частиц.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить