От дизайна фасада во многом зависит восприятие всего строения. Лицо здания может быть интересным и привлекательным, престижным и стильным, а может вызывать отторжение и никак не выделять здание на фоне других домов. Понимая важность дизайна, его разработку доверяют только опытным архитекторам.

Обычно проект фасада (http://www.gorproektservice.ru/proektirovanie/proekt-fasada.html) разрабатывают параллельно с остальным проектированием. Но бывают и исключения. Иногда заказчиков устраивает планировка помещений, коммуникации и все остальные составляющие, не устраивает только фасад. И тогда составляется отдельный проект, который выполняется силами отдельной фирмы. То же самое происходит и тогда, когда необходимо переделать фасад уже у построенного здания. Ведь чтобы изменить внешний вид строения, вовсе необязательно его сносить или затевать кардинальную реконструкцию. Достаточно просто переделать фасад, сделать его более современным и отвечающим всем требованиям заказчика. Переделка может быть несложной и подразумевать лишь нанесение нового штукатурного слоя либо облицовку панелями, например, природным камнем с использованием каких-то декоративных элементов. Но для того чтобы изменить экстерьер здания действительно радикально, можно добавить колонны, переделать крыльцо, изменить остекление, создать какие-либо сложные архитектурные элементы. Кроме того, нельзя забывать о том, впишется ли здание в облик улицы, на которой оно будет расположено. В некоторых городах действуют определенные ограничения, поэтому проект может не утвердить главный городской архитектор. А если здание старинное и представляет историческую ценность, то власти могут разрешить только отремонтировать фасад, но вот полностью изменить не разрешат. Так что изменение фасада нередко бывает связано с определенными сложностями.

Фасад может быть выполнен в нескольких стилях, при этом неважно, в каком стиле здание было построено изначально. Так, например, довольно легко можно переделать современное строение в дворец, добавив колонн, барельефов, сделав арки и установив более старомодное остекление. А преобразить старый фасад в современный труда вообще не составит, благо материалов для этого существует великое множество.

Проектирование фасада только изменением внешнего вида строения не ограничивается, продумывается также система освещения, ландшафтный дизайн возле здания.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить