сварочная проволокаВ настоящее время для проведения сварочных работ наиболее широко используются два расходных материала: электроды и проволока.

Сварочная проволока входит в технологию проведения автоматической и полуавтоматической сварки. Она делится на две типовые модификации: сплошную и порошковую. В соответствии со способом защиты данный материал может быть самозащитным или газозащитным.

История и современность

Первые опыты по применению проволоки относятся к началу прошлого века. Это время ознаменовано переходом сварочных работ в категорию промышленных процессов. Данное нововведение тогда обеспечило заметное ускорение промышленной сварке и снижение издержек при ее проведении. Результат применения такого материала оказался весьма приятным и выразился в снижении себестоимости работ и расширив применение сварки на многие отрасли производства.

Сварочная проволока сегодня является частью технологии по работе со сталью, алюминием, чугуном, бронзой, медью, латунью... В виде наплавленного слоя она является весьма подходящим компонентом для защиты поверхностей деталей, подвергающихся большим нагрузкам. Промышленная сварка ведется с применением сплошной или порошковой проволоки.

Разновидности

Цельнометаллическая обладает медным покрытием, в технологии ее применения участвует защитный газ (аргон или углекислый). Порошковая производится методом завальцовки металлической полосы, которая затем раскатывается в тончайшую ленту с добавкой флюса. Порошковый вариант позволяет работать с низколегированными и углеродистыми сталями без защитного газа. Металл здесь защищен газами, образующимися в процессе сгорания флюса.

Такая технология дает возможность ускорить проведение работ и отказаться от дополнительного оборудования. Порошковая сварочная проволока более выгодна в использовании по сравнению с цельнометаллической. Причина проста: защиту обеспечивает углекислый газ, который намного дешевле аргона, который требуется для цельнометаллической.

Оба этих вида проволоки существуют до сих пор по той причине, что порошковый вариант очень чувствителен к качеству механизмов подачи полуавтоматов и автоматов. Деформация проволоки ведет к ее непригодности. Материал в таком случае нужно заменять в аппарате. Еще один нюанс заключается в том, что работа с порошковым вариантом требует предварительной тщательной зачистки сварного шва. Поэтому более простая в использовании сплошная омедненная проволока остается не менее востребованной.

Сварочная проволока с флюсом (http://www.czcm-weld.ru/index.php?action=products&cat=31) — светлый омедненный полированный материал, который выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 2246-70. Поставляется она в катушках, на хорошее качество указывают стабильный калибр по всей длине, а также низкое содержание серы и фосфора. Примером марок такой продукции являются сварочная проволока Св-08Г2С (http://www.czcm-weld.ru/index.php?action=products&id=178), ССв-08А, Св-10НМА.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить