Являющаяся исконно русским ремеслом, она завоевывает все большую популярность. Оригинальные кованные изделия, такие как решетки, ворота, лестницы, скамейки, предадут неповторимость вашему дому, сделают его внешний облик и внутренний интерьер изысканным и стильным.

Не смотря на использование новейших технологий и частичной автоматизации многих процессов, талант мастера, его знания и умение по-прежнему играют ведущую роль в создании предметов, достойных называться произведениям искусства.

Художественная ковка металла — это уникальная технология, дошедшая до нас с древнейших времен. Изделия выполненные методом художественной ковки являются образцом изящества и надежности. Это одно из немногих ремесел, сохранившихся до наших дней. Уникальным по своей сути является создание изящнейших изделий из такого грубого и тяжелого в обработке материала, как металл. Любое изделие, изготовленное по методу художественной ковки уникально. Для его создания требуются талант и художественный вкус мастера, его навыки и знания. В наши дни на помощь мастеру пришли инверторные сварочные аппараты и другое новейшее оборудование, позволяющее создавать истинные шедевры.

Кузница на дому

На кузнечные изделия спрос не убывает с годами. Элементами художественной ковки украшаются не только фасады домов, но и внутреннее убранство помещений. Используются они и в ландшафтном дизайне. Застывшая «музыка металла» на улицах Питера поражает красотой. Многие ли задумывались над тем, что подобные шедевры можно создать самому? К тому же кузнечное дело может стать очень прибыльным занятием. Понадобится для этого искреннее желание и домашняя кузница (много материалов о кузнице в этой рубрике).

В первую очередь, нужно определиться с помещением для работы. Оно должно строго соответствовать требованиям пожарной безопасности. Размер его подбирается в зависимости от рода выполняемых работ. Можно устроить рабочее место и на открытом воздухе, соорудив навес.

Кузница оснащается оборудованием, главной частью которого является кузнечный горн. Его конструкция зависит от вида используемого топлива. Существуют небольшие стационарные и портативные кузнечные горны. Но они не дешёвые и вместо углей в них используются специальные кусочки керамики.

Ещё один важный предмет – наковальня. Обычно она устанавливается не далеко от горна на массивной деревянной колодке. Колодку вкапывают в землю не менее чем на полметра. Это основание должно быть устойчивым и строго вертикальным.

Ни одна кузница не обойдётся без тисков. Их используют для зажима заготовок при выполнении рабочих операций.

С каких работ осваивать ремесло – дело ваше, но начинать лучше с простых форм. Возможно, со временем ваши кованые изделия украсят городские улицы.

Сайт о кузнчном деле kovka-svarka.ru


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить