Содержание материала

Плитки широко применяют для облицоввки полов и стен. Облицованные поверхности гигиеничны, их легко содержать в чистоте. Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементного раствора, казеиново-цементной мастики или масляной краски.

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛИТОЧНЫХ РАБОТ ПЛИТКИ

Плитки керамические рядовые для внутренней облицовки стен имеют одну сторону глазурованную, другую— рифленую, что улучшает их сцепление с раствором или мастикой. Изготовляют их одноцветными и многоцветными (мраморовидными), рядовыми и фасонными. В зависимости от качества плитки делятся на три сорта.

Плитки рядовые имеют квадратную или прямоугольную форму. Размер квадратных плиток 150X150 и 100X100 мм, прямоугольных— 150X100 и 150Х-75 мм. Изготовляют плитки без завала и с завалом с одной, двух, трех и четырех сторон (завал — это закругленные кромки). Плитки фасонные — это угловые плитки разной формы и названия. Они применяются для закругления углов, для карнизов и плинтусов. Иногда карнизные плитки заменяют плитками с завалом. Применение глазурованных плиток различных типов для облицовки стен показано на рис. 92. Заводы изготовляют также плитки-детали: мыльницы, крючки для полотенец, кронштейны и т. д.

Плитки керамические для полов имеют гладкую или шероховатую поверхность, бывают одноцветными и многоцветными. Оборотная сторона плиток рифленая — для лучшего сцепления с раствором. Изготовляют плитки разной формы — квадратные, шестигранные и восьмигранные. По качеству они делятся на три сорта. Кроме целых плиток изготовляют половинки и вставочки к шестигранным и восьмигранным плиткам разной формы и размера. Рисунки полов из керамических плиток показаны на рис. 93.

Плитки керамические для мозаичных полов окрашены в разные цвета, небольших размеров, имеют квадратную или прямоугольную форму. Размеры квадратных плиток 23X23 и 48X48 мм, прямоугольных —48X Х23 мм. Плитки наклеивают по заводским рисункам на листы плотной крафт-оберточной бумаги размером 398 X Х598 мм. Такой лист называется картой . Разрезая карты с разным набором плиток или складывая их в определенном порядке, можно получить полы разнообразных рисунков (рис. 94).

 

РАСТВОРЫ И МАСТИКА

Цементные растворы для крепления (наклейки) плиток применяют следующих составов: для стен— 1 :4; для настилки полов — от 1: 5 до 1 :6, т. е. на 1 часть цемента берут от 4 до 6 частей песка.

Казеиново-цементная мастика применяется в основном для облицовки плитками стен. Для приготовления мастики необходим сухой казеиновый клей марки ОБ (обыкновенный) — 1 массовая часть, портландцемент марки от 400 до 500 — 3 массовые части, мелкозернистый речной песок—1 массовая часть, вода — 2,5 массовой части. Прежде всего готовят казеиновый клей на том количестве воды, которое указано, тщательно перемешивают в течение 30 мин до полного разбухания зерен клея. Затем приготовляют сухую цементно-песчаную смесь, добавляют ее в казеиновый клей и тщательно перемешивают. Если образовались комки, то мастику процеживают через сито с ячейками 1X1 мм.

Добавлять в готовую мастику казеин или цемент нельзя. Мастику наносят на облицовываемую поверхность слоем до 5 мм или намазывают на тыльную сторону плиток.

Можно приготовить мастику без песка — только из казеина и цемента. На 1 объемную часть казеинового сухого клея берут 3—4 части цемента. Сначала готовят казеиновый клей, добавляют в него цемент и все тщательно перемешивают. Мастику рекомендуется процедить через частое сито.

Мастику используют в течение не более 2 ч после приготовления.4 Ее наносят 1—2-миллиметровым слоем на облицовываемые поверхности или непосредственно на плитки. Особенно хорошо использовать эту мастику при облицовке ровной оштукатуренной поверхности, когда плитки наклеивают на тонком слое мастики.

Масляная густотертая краска любого цвета, немного разведенная олифой, прочно приклеивает плитки к окрашенным масляной краской или проолифленным поверхностям— к дереву, бетону, кирпичу, штукатурке.

Краску наносят на плитку 1—2-миллиметровым слоем и прижимают ее к поверхности. Можно на облицовываемую поверхность нанести тонкий слой краски и приклеить к ней плитку. Плитки предварительно очищают кистью от пыли.

Обычно на масляной краске облицовывают стены. Всю выдавившуюся из-под плиток краску сразу же счищают и протирают плитки тряпкой, смоченной керосином, бензином или другим растворителем, легко снимающим краску.

При наклейке плиток на густотертой масляной краске лучше всего использовать белила, краску цвета слоновой кости или светло-серую. Конечно, пригодны краски любого цвета, но сквозь тонкие плитки темная краска просвечивает. Поэтому тонкие плитки приклеивают только на белилах или же сначала закрашивают тыльную сторону плиток белилами. Когда белила высохнут, плитки можно приклеивать на краске любого цвета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить