Центробежные, вихревые насосы и их преимущества
- Подробности
-
Категория: Электрооборудование
-
Обновлено: 01 Апрель 2017
-
Создано: 01 Апрель 2017
-
Просмотров: 1958
Широкой востребованностью на сегодняшний день пользуются центробежные насосы, которые активным образом используются для подачи горячей, холодной воды или же агрессивных жидкостей, к числу которых можно отнести щелочи и различные кислоты.
Принцип действия подобного рода насоса предельно прост и сводится он к тому, что кинетическая энергия передается от вращающегося рабочего колеса к частицам жидкости, расположенным между его лопастями. Отметим, что основной параметр, который характеризует центробежные насосы, - это количество жидкости, которое перемещается за определенную единицу времени.
Существует огромное количество разновидностей указанного типа наносного оборудования, в основе классификации лежит определенный признак. Скажем, по способу разъема корпуса выделяют насосы с вертикальным и горизонтальным разъемом, по способу соединения с двигателем приводные, а также те, которые соединяются посредством специальных муфт.
Одной из важнейших характеристик центробежных насосов является так называемый коэффициент быстроходности. Если необходимо создать большой напор, то нередко используют насосы многоступенчатого типа. В них жидкость последовательно проходит определенное количество колес. Жидкость от каждого из этих колес получает определенную энергию. Многоступенчатые насосы применяются в том случае, если напор должен превышать 50 метров.
Современные центробежные насосы имеют ряд неоспоримых преимуществ, к числу которых можно отнести:
• непрерывность потока, его равномерность,
• относительно простую конструкцию самого насоса,
• быстроходность,
• небольшие размеры насосного оборудования, которые позволяют установить подобного рода устройство практически повсеместно.
Одной из разновидностей центробежных насосов являются вихревые. Отметим, что поток жидкости в них создается за счет инерции или силы трения. Подобного рода насосы относятся к разряду специальных, используются они в основном для того, что перекачивать различного рода жидкости.
Современные центробежные-вихревые насосы имеют следующий принцип действия: жидкость из полости, которую условно называют «А», попадает в пространство «Б», которое имеет кольцевидную форму, из этого пространства часть жидкости направляется в полость всасывающего типа. Данная полость расположена по одну сторону рабочего колеса, другая же часть жидкости отправляется в всасывающую полость центробежных каналов, которые, в свою очередь, расположены по другую сторону колеса. В результате этого жидкость приобретает поступательное и вращательное движение.
Рабочие колеса насосов вихревого типа могут быть открытыми либо закрытыми. Колесо закрытого типа представляет собой плоский диск, на периферии которого расположены лопатки. Колесо открытого типа представляет собой ступицу с радиальными длинными лопатками.
В числе основных преимуществ вихревых насосов можно отметить возможность значительным образом повысить эксплуатационную надежность указанного оборудования за счет того, что рабочее колесо разгружено от радиальных и осевых сил. В результате этого уплотнительные кольца могут работать в так называемом щадящем режиме. Благодаря значительному снижению перетока жидкости значительным образом повышается КПД.
На сегодняшний день приобрести подобного рода насосное оборудование вы без особого труда можете в нашей компании «Энергостандарт», ведь мы занимаемся не только продажей подобного рода оборудования, но и его производством с использованием современных технологий.
.