ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА СТРОЙКАХ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исходные данные для привязки строящегося объекта на местности приводятся в проектной документации. В состав ее входят генеральный план застройки участка и разбивочный план , на которых указывается привязка осей проектируемого здания или сооружения к знакам геодезической основы, закрепленным на местности или к постоянным предметам. Оси ориентируют — подписывают наименования продольных и поперечных осей. На разбивочном плане указывают расстояния между осями и другую цифровую информацию для проведения разбивочных работ. Положение основных точек пересечения осей будущего сооружения характеризуется цифрами-координатами, результатами линейных измерений и отметками (высотами), привязанными к геодезическим точкам (пунктам), закрепленным на местности.

При возведении нескольких объектов для упрощения привязки их на местности пользуются строительной геодезическо й сеткой , которая представляет собой систему квадратов или прямоугольников, ориентированных параллельно большинству разбивочных осей сооружений. Геодезические пункты строительной сетки закрепляют на местности деревянными столбами, рельсовыми или другими знаками с накерненной точкой для центрирования теодолита и установки нивелирных реек. В качестве геодезических пунктов используют также реперы и марки, закрепленные на существующих зданиях. На разбивочном плане указывают координаты точек зданий и сооружений относительно осей координат строительной сетки. Строительная сетка служит основой для разбивки зданий или сооружений на местности. Работа по разбивке осей здания при этом сводится к измерениям от закрепленных на местности вершин сетки.

В ходе строительства систематически выполняют геодезические измерения, которыми проверяют соответствие проекту возводимых конструкций, а также фиксируют возможные отклонения фактических положений основных точек сооружений в плане и по высоте от проектных, т. е, производят исполнительную инженерногеодезическую съемку; при этом по каждой стадии строительства составляют исполнительные чертежи, без которых объект не может быть принят комиссией к эксплуатации. Все эти геодезические работы называют текущим геодезическим обслуживанием строительства.

Таким образом, геодезические работы на стройках — неотделимая составная часть строительного процесса.

 

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Простые геодезические измерения на стройках выполняют нивелирами, теодолитами, стальными мерными лентами, рулетками.

Нивели р — геодезический прибор для определения относительной высоты точек или переноса горизонта на требуемые объекты. Основные части нивелира — зрительная труба и цилиндрический уровень или компенсатор, с помощью которого визирная ось зрительной трубы приводится в горизонтальное положение.

Уровневые нивелиры Н (рис. 109) устанавливают на штатив — треножник с опорной площадкой. Зрительная труба нивелира представляет собой оптическую систему, помещенную в металлический корпус (трубу) 5. С одного края трубы размещен объектив Ц с другого — окуляр б. Линия, соединяющая оптический центр объектива и перекрестие сетки нитей, называется визирной осью трубы. Ее наводят на наблюдаемый предмет. Вращением фокусировочного кольца добиваются четкого изображения наблюдаемого предмета. Вращая окулярное кольцо, фокусируют изображение сетки нитей.

В нивелирах используют уровни цилиндрические и круглые. Цилиндрический уровень 7 представляет собой стеклянную ампулу, заполненную жидкостью (спирт, эфир). Часть пространства с парами этой жидкости называется пузырьком уровня. Внутренняя верхняя поверхность ампулы отшлифована по дуге определенного радиуса. На верхней наружной ее поверхности нанесены двухмиллиметровые деления. Средняя точка шкалы 0 называется нуль-пунктом. Пузырек уровня всегда стремится занять наивысшее положение. Это происходит лишь тогда, когда визирная ось нивелира находится в горизонтальном положении. Поэтому отсчеты проводят только при положении пузырька уровня в нульпункте.

Круглый уровень отличается от цилиндрического тем, что его ампула отшлифована по сферической поверхности. Деления на внешней стороне представляют собой концентрические окружности, а осью уровня является радиус сферы, проходящей через нульпункт. Этот уровень служит для предварительной установки нивелиров в рабочее положение.

Теодоли т (рис. 110) —оптический прибор для измерения или получения в натуре горизонтальных и вертикальных углов.

Основанием теодолита, устанавливаемого на штатив, служит подставка 2 с тремя подъемными винтами /. В подставках 5 закреплена труба 5, имеющая окуляр б и объектив 9. Теодолит устанавливают на треножном штативе, его вертикальную ось с помощью уровня 4 приводят в отвесное (рабочее) положение, центрируют над точкой и по горизонтальному 3 и вертикальному 7 кругам измеряют соответственно горизонтальные и вертикальные углы. Для измерения горизонтального угла трубу наводят на точку, располагаемую слева от наблюдателя. Над точкой вертикально устанавливают веху — круглую деревянную палку с раскрашенными в красный и белый цвета полосами. По отсчетному приспособлению — лимбу горизонтального круга — берут отсчет. Затем переводят трубу на вторую правую точку и вновь берут отсчет. Разность отсчетов и есть угол, измеряемый между точками.

Нивелирные рейки, раздвижная (рис. 111, а) и раскладная, представляют собой деревянный брус двутаврового сечения шириной 10.., 12 и толщиной 2...3 см. С двух сторон рейки нанесены шашечные сан[_

тиметровые деления /: на одной

стороне черные 2 на белом фоне, на другой — красные 3. На стороне с черными делениями отсчет начинается с нуля от основания (пятки) рейки: цифрами отмечаются дециметры. На стороне с красными делениями отсчет ведется от произвольного числа в зависимости от типа рейки.

С помощью нивелиров и реек определяют высоты точек или превышение одной точки над другой. Для этого нивелир устанавливают в рабочее положение. На точки, между которыми определяют превышение, устанавливают рейки. Приведение нивелира и реек в рабочее положение заключается в том, что визирную ось трубы приводят в горизонтальное положение, а рейки устанавливают вертикально. Вертикальность визирной трубы достигается с помощью уровней, а вертикальность реек определяют на глаз или с помощью отвесов.

Металлические рулетки (рис. 111, б) длиной 2; 5; 10 и 20 м служат для измерения небольших отрезков, длиной 20; 30 и 50 м — для разбивки осей зданий и сооружений. При разбивочных работах металлическую рулетку последовательно откладывают между начальной и конечной точками измеряемой линии. Следят, чтобы лента рулетки не отклонялась от прямой, соединяющей эти точки. Обычно линии измеряют два раза — в прямом и обратном направлениях; это дает возможность обнаружить грубые ошибки, повысить точность измерений и оценить их качество.

РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ, ПЕРЕНЕСЕНИЕ ОСЕЙ И ОТМЕТОК

Разбивка в плане. Разбивку осей любого объекта, т. е. закрепление на местности его положения, начинают с выноса в натуру двух крайних точек, определяющих положение его наиболее длинной продольной оси. Точки выносят от ближайших пунктов геодезической основы способом прямоугольных или полярных координат, угловых или линейных засечек.

Способ прямоугольных координат (рис. 112, а) применяют, если на площадке есть строительная геодезическая сетка. Вершины сетки, образующие фигуры в виде квадратов или прямоугольников, нумеруют на разбивочном чертеже; длина сторон сетки 50...40 м. Оси разбиваемого здания АБВГ или сооружения должны быть параллельны сторонам строительной сетки. Расстояния A*i, At/i, Д*2, Лi/2 указываются на чертеже.

Разбивку выполняют в такой последовательности. По створу между знаками 12 и 13 строительной сетки откладывают расстояние Дг/| и фиксируют на местности точку Р. От створа линии 72... 13 у точки Р строят прямой угол. По перпендикуляру откладывают расстояние A*i и фиксируют точку А. Аналогичные построения выполняют от знака 14 строительной сетки и фиксируют точку Б. По известным расстояниям между осями получают остальные точки (В и Г). Таким же способом разбивают здания и сооружения от существующих строений или «красных» линий.

После переноса основных осей (рис. 112, б) и характерных точек здания на местность устраивают обноску, которая служит для закрепления осей фундаментов, стен, колонн и других элементов здания.

В зависимости от размера и сложности конфигурации разбиваемых зданий обноска бывает сплошная и в виде отдельных инвентарных скамеек, которые устанавливают по углам здания (рис. 112, в).

Для устройства обноски параллельно внешнему контуру здания на расстоянии 2...3 м от его сторон провешивают линии. В створе этих линий устанавливают на расстоянии 3...3,5 м друг от друга деревянные либо инвентарные металлические стойки. Наружные грани стоек должны находиться в одной вертикальной плоскости. К стойкам с внешней стороны прикрепляют доски толщиной 40...50 мм, верх которых должен находиться в одной горизонтальной плоскости. Вместо деревянной применяют также инвентарную металлическую обноску из труб, которые скрепляют муфтами и передвижными фиксирующими устройствами.

На обноске закрепляют основные оси здания. Для этого устанавливают теодолит над какой-нибудь точкой, расположенной в створе оси, а на линии визирования наносят на обноске направления осей, отмечая их номера краской. Закрепив основные оси, наносят промежуточные осевые линии (фундаментов, стен и колонн), отмеренные рулеткой по обноске от основных осей. На случай повреждения обноски наиболее важные оси закрепляют на местности. Для этого в их створе на расстоянии 5... 10 м от будущего здания устанавливают контрольные временные знаки с осевыми рисками, по которым контролируют разбивку осей в процессе производства работ. Оси можно закреплять и на соору

жениях, расположенных вблизи строящегося здания. Вертикальная разбивка. Для вертикальной разбивки недалеко от строящегося здания устанавливают рабочий репер, отметку которого определяют от ближайших реперов государственной нивелирной сети. Дом будет находиться на отметке плюс 3,000, а вход в дом — минус 0,850.

От нулевой отметки можно легко выполнить вертикальную разбивку дна котлована (рис. 113, б), обреза фундамента, оконных и дверных проемов, междуэтажных перекрытий, карнизов. Для этого пользуются проектными отметками, указанными на чертежах вертикальных разрезов здания. Разметка (перенесение) осей надземной части. До начала кладки или монтажа надземной части размечают оси на цоколе и перекрытии над подвалом. Для этого теодолит устанавливают над знаком закрепления створа оси. Трубу теодолита ориентируют вдоль створа оси по знаку, расположенному с другой стороны корпуса, и наводят на цоколь или перекрытие над подвалом. Отмечают створ оси; операции выполняют двумя полу приемами, располагая трубу попеременно слева и справа от вертикального круга теодолита. При этом отмечают на конструкциях здания точки, на которые визируется пересечение осевых нитей теодолита. За ось принимают середину расстояния между двумя полученными рисками и фиксируют ее на цоколе карандашом. Слева и справа краской наносят две полоски шириной 8... 10 мм.

На первый и последующие этажи оси переносят чаще всего наклонным визированием теодолита (рис. 114, а). Для этого над створным знаком 1 закрепления оси устанавливают теодолит 2 и проводят его в рабочее положение: центрируют по риске знака 1 и устанавливают по уровню. Визирную ось трубы теодолита ориентируют по створу оси и поднимают до пересечения горизонтальной нити сетки с перекрыттием этажа, на который ось переносят. По лучу визирования на стене вешают отвес и по его нити наносят осевую риску (рис. 114, б). Нанесение осей на перекрытиях можно выполнять также другим приемом. На перекрытии устанавливают штатив с тяжелым отвесом и перемещают его до совпадения нити отвеса с плоскостью вертикальной нити сетки трубы, т. е. с плоскостью визирования. Отвес опускают и отмечают место касания острием перекрытия, т. е. место перенесенной оси на перекрытии. Аналогично переносят и другие оси, как правило, проходящие по внешним габаритам здания или сооружения, а правильность перенесения контролируют, измеряя расстояния между осями, диагонали прямоугольников.

Перенесение отметок. Перенос отметок на вышележащие этажи необходим для определения и разметки положения перемычек, лестничных площадок, перекрытий и т. д. Для этого пользуются рулетками, отмеряя ими от «нулевой отметки» на цоколе здания определенное расстояние, например, 50 см выше пола соответствующего этажа. Отмеченная таким образом риска условного горизонта служит высотной опорой для разметки других отметок на этаже. Пользуясь этой риской, нивелиром наносят на стенах этажа в местах расположения основных осей и лестничных площадок риски условного горизонта, а от них затем делают разметку положения всех конструктивных элементов.

Чтобы обеспечить точность положения и горизонтальность перекрытия, пользуясь условным горизонтом, определяют «монтажный горизонт», т. е. отметку низа перекрытия. Монтажный горизонт определяют с учетом фактических наивысших отметок опорных поверхностей стен, на которые будут укладывать элементы перекрытия. Все риски переносимых отметок закрепляют окраской.

 

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Для обеспечения надежности и высокого качества возводимых зданий и сооружений большое значение имеет постоянный геодезический контроль точности возведения конструкций, установки сборных элементов в проектное положение. При этом поэтапно по видам элементов, захваткам, этажам выполняют исполнительную съемку — геодезическую проверку фактического положения их в плане и по высоте.! Правильность возведения кладки и установки сборных конструкций проверяют с помощью геодезических приборов и шаблонов по ранее нанесенным рискам и отметкам. Например, при выверке фундаментов теодолит устанавливают над осевым знаком обноски или крайнего фундамента и наводят крест нитей трубы на соответствующий знак в противоположном конце здания. Затем, постепенно поворачивая трубу, перемещают крест нитей на все проверяемые фундаменты и фиксируют на них фактическое положение осей. После выверки оси одного ряда рулеткой измеряют расстояние между рядами фундаментов и фундаментами ряда; при этом для уменьшения ошибок рулетку растягивают на всю длину, размечая по ней расположение промежуточных фундаментов. Поперечные оси фундамента проверяют, поворачивая на 90 ° трубу теодолита, который устанавливает поочередно в центре каждого фундамента на оси первого продольного ряда.

Положение фундаментов по высоте контролируют нивелиром относительно временных реперов, расположенных вблизи строящегося здания. Отметки временных реперов устанавливают по основным реперам объекта. Фундаменты нивелируют только группами, одновременно по одному или нескольким рядам.

Все результаты измерений — действительные положения осей, размеры между фундаментами — наносят на исполнительную геодезическую схему.

При возведении надземной части зданий с помощью геодезических приборов проверяют вертикальность (отвесность) стен и других конструкций, горизонтальность перекрытий, соблюдение проектных размеров между осями несущих конструкций (стен). Вертикальность стен, углов здания, т. е. отклонения от их проектных осей, проверяют теодолитом, перенося разбивочные оси на уровень возводимого этажа приемами, показанными на рис. 131. Отклонения фактических осей стен от их проектного положения определяют замерами от перенесенных осей.

Горизонтальность перекрытия проверяют нивелированием его по углам и в местах пересечения основных осей здания. Разница между средним уровнем и наивысшими и низшими точками и есть отклонения от горизонтальности перекрытия. До монтажа перекрытия нивелируют поверхность кладки, на которую должны опираться панели перекрытий. Исходя из наивысшей точки и минимально допустимой толщины слоя постели из раствора под укладку панелей, определяют фактическую отметку уровня монтажного горизонта, по которому и ведут укладку панелей перекрытия в пределах секции дома.


.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии