Содержание материала

ПЕРЕСТИЛКА И НАСТИЛКА ДОЩАТЫХ ПОЛОВ, УСТАНОВКА ПЛИНТУСОВ ПЕРЕСТИЛКА ДОЩАТЫХ ПОЛОВ

Когда доски износились и часть их требует замены, между ними образовались большие щели или доски при ходьбе по полу прогибаются («ходят»), требуется перестилка. Пол перестилают так, чтобы между досками и наружными стенами был зазор, равный 2 см, между внутренними стенами— 1 см. Зазоры нужны для того, чтобы вентилировалось подполье, доски не загнивали от холодных стен, а в случае намокания имели свободное пространство для расширения. Щель между полом и стеной закрывают плинтусом. Хороши плинтусы с нащельниками. Доски могут прогибаться и оттого, что лаги уложены редко. В этом случае лаги передвигают и добавляют новые или оставляют их на прежних местах, но ставят между ними дополнительные. Прежде чем отрывать доски, их метят. Отрывают сначала плинтусы, а затем первую и последующие доски. Вынув гвозди, кромки досок пристрагивают и укладывают их по порядку без прибивки. Проверив плотность примыкания кромок друг к другу, доски прибивают, плотно сплачивая их.

Полы, настланные из недостаточно сухих досок, рассыхаются. Между досками образуются щели. Такие полы следует перестелить, плотно сплачивая доски. Однако перестилать полы надо по истечении года, а еще лучше двух лет после их настилки. За это время доски хорошо просохнут и стабилизируются в размерах.

Особенно хорошо доски пола просыхают за время зимнего отопительного сезона, в последние дни которого и приступают к работе. В летнее же время с переменной погодой доски пола воспринимают больше влаги, чем зимой. Если сплачивание полов все же намечено на лето, надо выбрать время, которому предшествовала ровная сухая погода в течение не менее одной-двух недель. Это особенно важно, когда пол настлан из толстых 5—6-сантиметровых досок шириной от 18 до 22 см. Следует иметь в виду, что даже шпунтованные доски толщиной 2—3 см и шириной 10 см, настланные летом в сырую погоду, зимой рассыхаются.

Перестилая пол, проверяют все балки и лаги, выравнивают их и укрепляют. Доски пола должны плотно прилегать к балкам или лагам и не колебаться. Не рекомендуется подкладывать под балки, лаги и доски щепки или клинья, потому что они выпадают и полы становятся зыбкими. Если все же приходится подбивать клинья, их закрепляют гвоздями. Нередко при ремонте полов доски не сплачивают, а вставляют рейки в щели между ними. Надо избегать такого ремонта: тонкие рейки выпадают; намокая, задираются, а высыхая, трескаются, образуя заколы. При мытье полов о такие заколы можно поранить руки. Сплачивают обычно весь пол, но иногда сплачивают отдельные его участки, а в образовавшиеся между ними щели вставляют доски необходимой ширины, прочно закрепляют их гвоздями и застрагивают вровень с досками пола. При полной перестилке полов с сильно выношенными досками чистую, ровную поверхность пола можно получить только после укладки досок оборотной стороной вэерх. Легче выстрогать оборотную сторону досок, нежели выровнять выношенные доски.

При укладке доски подбирают так, чтобы более чистые из них, без сучков, заколов и других дефектов, настилались в комнатах, а с дефектами — в коридорах, полутемных или темных помещениях. Доски, особенно широкие, укладывают годичными слоями в разные стороны. В этом случае после высыхания досок покрытие пола будет более ровным.

Сырые доски крепят к балкам одним гвоздем по концам и иногда в середине. После высыхания окончательно прибивают доски по концам и к каждой балке или лаге. Узкие доски крепят одним гвоздем, широкие — двумя. Шляпки гвоздей предварительно сплющивают, а при забивке утапливают в толщу доски на 4—5 мм.

Места примыкания досок друг к другу застрагивают так, чтобы они были в одной плоскости с настланным полом.

При перестилке старых, изношенных досок иногда приходится применять новые, более толстые, чем старые, доски. Внизу их срубают против лаг с таким расчетом, чтобы после укладки они были на одном уровне со старыми. Под тонкие доски подкладывают картон, толь, рубероид, но только не щепки.

 

НАСТИЛКА НОВЫХ ПОЛОВ

Настилая полы вновь с укладкой лаг, последние надо располагать друг от друга на расстоянии между осями 800—850 мм для досок толщиной 35—40 мм. При более толстых досках расстояние между лагами можно увеличить до 1 м; когда доски тоньше, лаги укладывают па расстоянии 500—600 мм друг от друга.

Следует применять сухие, хорошо строганные доски, лучше всего обрезные, шириной до 200 мм. Лучшими считаются шпунтованные доски, не требующие пристрожки кромок. Если кромки досок приходится строгать, то их надо часто проверять для того, чтобы между ними были зазоры не более 1 мм. На пристроганных досках ставят метки, чтобы укладывать их по порядку без дополнительной пристрожки.

Перед настилкой доски надо нарезать по размеру, предварительно обрезав неровно строганные концы. При стыковании досок по длине их концы надо особенно тщательно отпиливать по угольнику для более плотного примыкания. Стык досок должен находиться на оси балки или лаги, а концы досок обязательно прибивают.

Порядок настилки следующий. Сначала укладывают первую доску с отступом от стены и прибивают ее 100—125-миллиметровыми гвоздями, по два гвоздя в каждую лагу. Вбивают гвозди немного наискось. Шляпки гвоздей надо сплюснуть и утопить в толщу досок на 4— 5 мм. Сплющенная шляпка менее заметна и легче входит в древесину.

При настилке досок незаводского изготовления для вентиляции подполья на верхних сторонах лаг вырубают специальные канавки глубиной и шириной 1,5—2 см, располагая их на расстоянии 20—30 см друг от друга, но так, чтобы они перекрывались серединой доски.

Прибив первую доску, к ней приставляют вторую или вторую и третью (две доски) так, чтобы ранее установленные метки были друг против друга. Затем в лаги вбивают обычные скобы, а еще лучше скобы Смолякова, с таким расчетом, чтобы они находились от кромки крайней доски на расстоянии 5—7 см и образовали зазор. В зазор между доской и скобой ставят предохранительную планку и клин, который с силой вбивают. От этого кромки досок плотно прижимаются друг к другу, и их прибивают гвоздями. В узкие доски вбивают по одному, в широкие — по два гвоздя. После этого скобы вынимают, кладут одну или две доски, снова вбивают скобы, плотно сжимают доски и

 

УСТАНОВКА ПЛИНТУСОВ

Щели между полом и стеной закрывают плинтусом, ко1 торий представляет собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы могут быть гладкими или с калевками. Чтобы плинтусы плотнее примыкали к полу и стенам, в них делают паз или скос. Стыковать плинтусы по длине следует под прямым углом, а в углах «на ус», срезая их под углом 45°. Крепят плинтусы к стенам или перегородкам гвоздями длиной 75 мм, вбивая их на расстоянии 600—700 мм друг от друга и обязательно в местах стыкования. Плинтусы должны быть плотно прижаты к стенам, перегородкам и к полу.

В полах устраивают вентиляционные решетки (не менее двух штук в каждой комнате), которые необходимы для проветривания междуэтажных перекрытий. В больших комнатах ставят четыре решетки. Располагают их по углам на расстоянии 150—200 мм от плинтусов. Крепят решетки на рамках (набивают рейки) высотой 1 см, шириной 3 см, стыкуя углы рамок «на ус». В полу под решетками долбят или сверлят три-четыре отверстия. Рамки крепят к полу гвоздями, а решетки — шурупами к рамке.

Вместо решеток можно сделать плинтусы с нащельниками. В этом случае доски пола не должны доходить до стены на 3 см. Плинтусы могут быть любой формы, но на их тыльной стороне необходимо сделать паз или скос. В плинтусе сверлят отверстия диаметром 1 см на расстоянии одно от другого 500—600 мм (рис. 35). Изготовлять плинтусы лучше всего из сосны или ели. После установки их окрашивают масляной краской желтого или коричневого цвета или под цвет пола.

Комментарии   

-2 #1 Reponcoaws 24.02.2018 04:07
Приобрести настоящую миланскую пиццу в Москве в это время тяжело. Тем не менее, мы решились пропиарить ресурс, где вы имеете возможность оформить заявку на сочную неапольскую пиццу в столице.

Пицца сервис, который своими усилиями готовит заказать самую вкусную пиццу в москве , пользуется спросом. Вы можете приобрести мясную или мексиканскую пиццу и вам выпекут её очень быстро. Доставка занимает не более 45 минут.

Оформить заказ на пиццу можно на avepizza.ru, где доступно достаточно акций.

AvePizza привозит горячую пиццу в Москве к вам в частный дом или в офис. Пицца выпекается людьми, которые есть профессионалами в своей секторе. По этой причине, пиццерия уже успела завоевать доверие у москвичей и гостей столицы. Оформить заказ на пиццу можно через виртуальную платформу на ресурсе.

Также есть способ сделать заявку и через телефон, который находится на веб-странице.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии