Содержание материала

Сращивание или наращивание брусков — это соединение их по длине. Чаще такой вид соединений применяют в столярно-строительных изделиях и реже — в мебельных. Сращивание выполняют в шип с прямым (рис. 24, а) или косым стыком (рис. 24,6).

Прямое соединение брусков в полдерева с прямым или косым стыком показано на рисунке 24, в, г, косое соединение в полдерева с прямым стыком — на рисунке 24, д). Широко применяют замочные соединения в простой накладной замок (рис. 24, е) или клиновой замок (рис. 24,ж), а также соединения шипом в торцевой паз (рис. 24, з). Соединение может быть на косую фугу (рис. 24, и) и на круглых вставных шипах-шкантах в торец (рис. 24, к).

СЕРЕДИННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕШЕТОК

Такие соединения выполняют различными способами и по характеру врезки делят на проушечные, в полдерева или гнездовые.

Когда необходимо удержать бруски рамки от расхождения, применяют средник в лапу или в накладной «ласточкин хвост».

Чтобы предотвратить коробление связываемого бруска, и особенно при его значительной ширине, предусматривают соединение в полдерева гребнем.

СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РАМОК ИЗ БРУСКОВ С ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ПОДРЕЗКОЙ

К такому виду соединений относят вязку сквозным одинарным шипом, шипом в потемок и в полупотемок, внакладку, в проушину с подрезкой заплечиков «на ус», а также при помощи круглых вставных шипов-шкантов.

Вязка открытым сквозным одинарным шипом показана на рисунке 26, а. Там, где невозможно выполнить открытую вязку, выполняют шипом в потемок. Для этого делают не проушину, а гнездо, шип подрезают не на всю ширину бруска, а так, чтобы образовались заплечики-потемки, перекрывающие гнездо. Шипы с потомком могут быть сквозными, то есть на всю толщину бруска, или глухими, скрытыми в бруске. Прочность вязки в потемок гораздо ниже прочности вязки с открытым шипом.

Потемочный шип иногда заменяют в полупотемок (рис. 26, г, д). В этом случае полупотемок срезают на одной стороне шипа и не на всю длину, а только наполовину или несколько больше. Эти шипы применяют для вязки ножек табуретов и столов с даргами.

Для неответственных конструкций применяют соединение внакладку (рис. 26, е), скрепляемое нагелями или клеем.

Угловые соединения на шип «ласточкин хвост» показаны на рисунке 26, ж.

При изготовлении оконных переплетов и дверных полотен выполняют шиповое соединение в проушину, с подрезкой заплечиков на «ус».

В рамочных угловых соединениях широко применяют лесо и пиломатериалы и круглые вставные шипы-шканты (рис. 26, и), изготовляемые из сухой древесины твердых лиственных пород. Это прочное соединение. Шканты изготовляют круглыми или восьмигранными со снятыми фасками по концам, что обеспечивает легкое вхождение их (вгонку) в просверленные отверстия. По длине шканта прорезают канавку глубиной I—1,5 мм, по которой выходят излишки клея.

Деревянные нагели, гвозди или шканты широко применяют при изготовлении переплетов, дверей, которые ставят в углах на клею. Они дополнительно скрепляют углозые соединения в таких изделиях.

; /* buildinn большой прямоугольник */ google_ad_slot =

3597579532


.

Комментарии   

-2 #1 Reponcoaws 24.02.2018 04:07
Приобрести настоящую миланскую пиццу в Москве в это время тяжело. Тем не менее, мы решились пропиарить ресурс, где вы имеете возможность оформить заявку на сочную неапольскую пиццу в столице.

Пицца сервис, который своими усилиями готовит заказать самую вкусную пиццу в москве , пользуется спросом. Вы можете приобрести мясную или мексиканскую пиццу и вам выпекут её очень быстро. Доставка занимает не более 45 минут.

Оформить заказ на пиццу можно на avepizza.ru, где доступно достаточно акций.

AvePizza привозит горячую пиццу в Москве к вам в частный дом или в офис. Пицца выпекается людьми, которые есть профессионалами в своей секторе. По этой причине, пиццерия уже успела завоевать доверие у москвичей и гостей столицы. Оформить заказ на пиццу можно через виртуальную платформу на ресурсе.

Также есть способ сделать заявку и через телефон, который находится на веб-странице.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии